這一年多在台灣的生活,我們一家一個台灣人加上兩個韓國人,走訪了台灣很多地方但都沒認真記錄下來,今年開始我決心要好好來做個紀錄,分享一下歪果仁眼中不同的台灣景緻與美食,就從去了4次的 嘉義 開始!

不過這次阿爸工作關係沒能跟上,所以我規劃了專屬芒果的 嘉義親子美食路線,一路都是適合孩子的健康美食。看看,早上從台北出發前還穿著大外套,到了這裡艷陽高照整個就是好心情,再來就是把目標的美食都『吃完』就完美了,咖甲(走吧!)~

大盛居.平價日韓食堂/嘉義市西區友和路92號 ※建議提早訂位

大盛居 比較特別的是它位於嘉義後站,跟在前站不遠處的文化夜市商圈成相反方向,不過由於這兩個點的中間有 嘉義鐵道藝術村,所以我們的計畫是先到 大盛居 吃中餐,再散步去 嘉義鐵道藝術村 當作飯後消化運動,也才更好進攻文化夜市的其他美食!

大盛居 為保食材新鮮,每日餐點限量供應,建議大家還是要訂位再前往,因為生意真的很好,客人絡繹不絕的前來,沒預約就可能需要現場等候囉!

我們選個一個韓式的 厚切豬排石鍋拌飯,還有一個日式的 雞唐揚咖哩,這是 大盛居 的必點菜單。

厚切豬排石鍋拌飯 一份才$200元,食材毫不小氣份量十足,除了主食還包括了沙拉、健康醋飲跟甜點。

說厚切真的非常厚實。

看內層就知道它的厚度沒在客氣,這樣只要$200元,這價錢跟它的品質比起來,可說是超值。

拌飯用的是韓國的石鍋,作法也是比照韓國用石鍋的熱度來製作,會吃到鍋底一些鍋巴的香味。

拌飯裡面有黃豆芽、海帶絲、時蔬跟泡菜,加上韓式辣醬,不過這韓式辣醬帶點微甜,將辣度緩和了之後更符合台灣人的口味。

雞唐揚咖哩 大概是我吃過最好吃的雞唐揚了,一塊大小快比附上的飯還多,猜猜它多少錢?

答案是驚人的$220元!你沒看錯,就是這麼不可思議!

一般油炸過的油膩感全無,咬下去真的只有鮮嫩多汁可以形容了。

芒果這孩子果然很識貨,雞唐揚大口大口吃下肚,搭配咖哩飯整個就是很搭,不過就連平常可以自己解決一個便當的芒果,雞唐揚咖哩 套餐居然吃不完,可見得份量真的很可觀!

飯後當然不能放錯 古早味粉圓,非常的解膩!整個套餐吃完只有心滿意足,嘉義真的是美食臥虎藏龍,願意稍微走一點路,就能吃到最好吃的雞唐揚,說什麼也要來一趟!

吃成這樣,我們真的得去 嘉義鐵道藝術村 晃晃,才能繼續這趟美食之旅了!

品安豆漿豆花.冰、熱豆花、豆漿、芝麻糊/嘉義市東區中正路335號

大盛居 散步到 嘉義鐵道藝術村 慢慢走大概20分鐘,然後從 嘉義鐵道藝術村 再慢步到 文化夜市商圈也約為20分鐘,肚子總算有點空間,來點冰冰涼涼的正是時候,我們這次要來品嘗 品安豆漿豆花

品安豆花 源自台南安平60年老師傅的傳承,將糖水湯底以豆漿取代,除了甜度可以調整,整個口感大為上升,再者,品安豆花的豆花採用非基因改造黃豆製成,所有的食材都無添加石膏粉、防腐劑、消泡劑、濃稠劑來製作,所謂貨真價實,還營養兼具。

湯底除了一般焦糖水以外,換成豆漿價格是不變的哦!那我當然給芒果選更營養的豆漿,而且本來不給芒果吃太甜的東西,看見 品安豆花 堅持不用果糖與糖精熬煮焦糖,更不用便宜的物料犧牲消費者的健康,說什麼也要大力支持!

品安豆花 的豆漿還能調整糖度,有微糖/正常/無糖可以做選擇,然後有多種料全部都由店家親自熬煮而成,不假他人之手,當然沒有害身體的物質。除了我們點的兩碗,店家推薦我們試試看 檸檬焦糖 以及 冬季限定的 港式芝麻糊 兩種湯底,只好四種全來了!

芒果先試了 無糖豆漿vs珍珠/地瓜芋圓,這孩子的表情已經說明了一切,芒果美吃一口就說一次:這也太~~~好吃了吧!至於我當然從 港式芝麻糊vs綠豆/花生/小薏仁 開始進攻,天啊!這芝麻糊真的跟在香港吃到的一樣,甜度適中,芝麻香搭配 綠豆/花生/小薏仁 居然是這麼的適合!我連現在都還記憶猶新那香濃好滋味,絕對要放進嘉義必吃的口袋名單!

再來芒果挑戰了 檸檬焦糖vs珍珠/地瓜芋圓,這檸檬跟焦糖都是 品安豆花 每天現榨的檸檬汁跟焦糖,起初剛入口會因為檸檬漾出的酸而小皺眉頭,不過接著跟上焦糖的甜味,綜合出一口口美好的豆花新滋味,非常獨特。

最後我們挑戰第四碗 紅豆湯vs紅豆/花生/小薏仁 時,已經飽到不行只好改外帶,外帶回家一吃,整體口感完全沒有被影響,精選的屏東萬丹紅豆又濃密又香醇,跟豆花一起入口簡直完美搭配。

我們心中惦記忙碌的阿爸,所以幫芒果阿爸外帶了 枸杞銀耳,這也是其中一個湯底,雖然加了枸杞卻毫無中藥味,不論是誰都會喜歡的口感,因此,還在高鐵路上就被芒果整杯喝光了(驚)!阿爸對不起,下次再帶你來!

這就是我們這次搭配的菜單,供大家做參考,如果來 嘉義 美食太多真的只能選一碗,黃太太我個人私心推薦 港式芝麻糊vs綠豆/花生/小薏仁,要是不愛芝麻糊可以選 紅豆湯vs紅豆/花生/小薏仁,但芒果鍾愛 檸檬焦糖vs珍珠/地瓜芋圓

只不過 無糖豆漿vs珍珠/地瓜芋圓 最能吃到豆花的原味香醇!哎呀!不管了!你們就跟我們一樣貪心的全點了吧!吃不完再外帶囉!哈哈哈!

金和泰.五穀雜糧、堅果/嘉義市中正路380號

一開始我看網路上說,去 金和泰-五穀雜糧堅果 一次就會再去第二次、第三次,結果真的我自己就變成這樣,店的位置就在 品安豆花 的對面,吃完豆花走過去就到了。

先說 金和泰 的五穀雜糧都是自己用低溫烘培,所謂低溫是設定在 60-80度,很少製作廠願意這樣做,因為更耗時,但是因為低溫才能留住穀物跟堅果類的營養所在,吃下去才真的有營養價值。

這個 杏仁小魚 我跟芒果超級大推,這孩子現場試吃就給人家吃的沒完沒了,幸好店家真的非常親切。

回家後我放到保鮮盒,芒果喊想吃零食的時候就給他自己拿著吃,小魚乾有充分的鈣質及營養,杏仁則富含蛋白質、脂肪、糖類、胡蘿蔔素、B族維生素、維生素C,哪有比這更棒的孩子零嘴呢!

金和泰 這個金三寶我大推,以黃金亞麻籽/黑芝麻/跟燕麥製成粉狀,分成有糖跟無糖的甜度,我都買無糖的給芒果配牛奶或豆漿喝,甚至有時候就撒在飯上面,營養倍增。

這個 焦糖葵瓜子 完全對芒果的胃,自己抱了一包來叫我付錢,金和泰 的衛生規格我不擔心,不然平常瓜子殼不一定衛生我都不太敢買!

另外即將來臨的過年,我想說家中也是要有招待客人的小零嘴,比起糖果餅乾,這個 五福臨門 更加健康有誠意,綜合五種分別是 美國杏仁果、美國核桃、越南腰果、澳洲夏威夷豆、美國胡桃 的組合,也是低溫烘培、不添加任何調味料的喔!

說到過年,金和泰 推出限量的 手作牛軋糖,遵循祖傳多年的祕方而製成,Q軟不咬牙,孩子或是老人可以咀嚼的軟硬度,甜度剛好在我能接受的範圍內。

除此之外,金和泰 低溫烘培的還包括各式各樣的五穀雜糧。

甚至是乾香菇或蜜餞,可以在這邊挖到很多寶,而且可以確定食材本身富含營養價值,絕對不是吃完對身體有負擔的零嘴而已!

價錢公道加上品項很豐富,會花很多時間在這邊留戀忘返,什麼都很想帶一點給家人,因為什麼看起來都很健康營養啊!

方塊吐司.現烤創意吐司/嘉義市東區中正路365號 ※建議2:30-3:00之間到店,很易售空

方塊吐司 已經變成嘉義的代表美食之一,不過我們這是第一次成功搶購,因為每次到嘉義都是下午,到飯店放了行李再過來已經銷售一空,這次跟芒果兩個人搭高鐵下來,總算成功!

芒果說要選給幼稚園朋友們當伴手禮,我當然很OK,因為 方塊吐司 嚴選自家培養的天然酵母自然發酵,內餡皆由當日市場的新鮮食材製作,無添加膨鬆劑、防腐劑、色素等,採低糖低鹽,並當日手工製作,給孩子們當作伴手禮正是最好的選擇!

店家推薦孩子們都愛的 輕戀熟感乳酪蘋果,可以吃到不小塊的蘋果,加上乳酪的鹹甜,聽說在孩子界人氣很高!還有能真的吃到葡萄的 陽光風味奶酥葡萄

再來是我自己想試試看的特別名單,如:歐法蔓越莓可可亞錫蘭奶茶Q新麻糬日式養生竹炭芝麻雙倍乳酪起司,這邊就不分給芒果了,哈哈哈!

比較喜歡甜甜滋味的人可以選擇 香草牛奶、楓糖芋頭、熱帶水果香蕉可可、甜蜜派對白戀香橙、雙倍抹茶紅豆燕麥,可是我試吃之後發現,這只是比其他款甜一點點點點而已,實際上他們真的每一個口味都把糖份控制的非常適中。

這孩子東選西選,幸好我們有準時來,下午再度經過的時候已經整間店爆滿人潮。

我還發現 方塊吐司 將吐司烘烤成 方塊吐司脆餅,這很邪惡,會忍不住一口接一口,所以這次忍住沒有帶回來,免得過年期間整個失控秒殺,帶點遺憾才能有下次再來的理由。

選完整間店,這孩子也累翻了,理所當然扛的就是阿母我了!

幸好帶去幼稚園同樂會跟大家一起分享很成功,不枉費阿母我幫他從嘉義扛回台北!

下次,我們再帶阿爸去(扛)更多回來吧!難忘 方塊吐司 內餡誠意滿滿的好滋味啊!

嘉義基隆廟口鹹酥雞.創意鹹酥雞料/嘉義市中正路390號 ※建議4:30-5:00來,食材當日準備

問老闆為什麼名字取作基隆廟口?老闆表示,在地經營已經10幾年,起先設計的有點像是一間廟,就想說取有名一點的名字,這理由讓我當場笑了出來,也太幽默可愛了吧!

嘉義基隆廟口鹹酥雞 會列入我口袋名單的原因,跟我 嘉義親子美食路線 追求 健康的主軸 完全符合,可以發現現場所有的作業都公開透明,作業油槽、流理台等,通通非常明亮又乾淨,整間店面毫無油煙味跟雜亂的食材,我們吃了什麼、怎麼做,通通看得見。

嘉義基隆廟口鹹酥雞 最打入我心坎的就是 用油的堅持,現場沒有一般鹽酥雞攤位使用的甩油機,老闆的意思是,甩油機並無法真正在短時間內將油脂從食物分離,反而會讓食材本身的水分帶到表面,進而影響酥脆的口感,真正的控油絕非一台甩油機可以做到。

因此讓炸物不吃油除了技巧、溫度、時間,更重要的就是食材本身跟油的品質,油經過長時間高溫加熱會漸漸產生變化,尤其是炸過之後,油中的雜質會越來越多,更加速變劣的速度,油就會油越來越稠,唯一的解決之道、真正負責任的態度,就是『天天換好油』。

老闆有著日式料理的深厚底子,在鹽酥雞上應用所學,可以在 嘉義基隆廟口鹹酥雞 吃到很多其他鹽酥雞店家所吃不到的創意鹽酥雞料理。

每天這些食材都是當日準備、現切,然後以新鮮的油現炸,所以會需要等待是很正常的,請多給店家一點耐心與時間,相信等待絕對值得。

我要說,嘉義基隆廟口鹹酥雞 的現炸食蔬真的是精華,絕.對.必.吃!我們因為回程高鐵的時間關係必須外帶,可是當我從嘉義帶回淡水家裡,經過好幾小時以為外帶沒有現場吃好吃的刻板印象下,卻在我吃了一口以後超級驚艷,怎麼會每一口依然是外皮香酥?一口口小黃瓜、筊白筍完全沒有流失水分依然清脆爽口,太美味了。

那無非就是對炸粉、溫度、時間,都完全精準掌控,才有辦法辦到了吧!

我們現場有吃到這個 老闆炸香焦,外酥內軟加上梅子粉的酸甜,口感很細緻特別,但這個建議現場吃,因為香蕉放一陣子就會出水。

泰式『瞎』餅 可沒有蝦子在裡面,裡面是包肉的哦!炸的酥脆以後,沾上 嘉義基隆廟口鹹酥雞 特製的醬汁,這個我們不小心在高鐵上就啃完了(對不起隔壁的,芒果太餓了),沒辦法停下來!

還有 嘉義基隆廟口鹹酥雞 的炸豆腐居然是炸 芙蓉豆腐,想說這麼軟不會炸壞嗎?結果一塊塊完美,口感跟一般雞蛋豆腐完全不同,先是脆然後咬下去即化的滋味,一定要試試看。

我還發現 嘉義基隆廟口鹹酥雞 的手工天婦羅因為長得很特別,所以稍微問了一下,老闆說,有些食材沒辦法自己製作,但是絕對都是精心尋找,像是嚴選這個天婦羅就是魚漿比例高於麵粉,所以才會表面跟一般天婦羅不同。

就連包裝盒我都覺得很用心,讓我帶回台北還一樣完好,食材也能保有完整面貌,這樣的包裝多麼讓人賞心悅目。

哦!一定要大推一下這個 韓式豆腐包,它其實是炸豆皮,但是配上特製的泡菜口感有夠順口!我回家吃了以後超級後悔沒有多買一份,這個吃過會涮嘴到意猶未盡。

新鮮花枝 別忘了來一份,我沒看過花枝比例這麼大塊,老闆你真的有賺到錢吼?

然後啊,最驚人的是我因為點太多吃不完,隔天剩下的我用氣炸鍋再熱一下,居然瀝不出什麼油,而且口感沒有改變太多,大家想像一下現吃該會有多美味啊!不趕時間的話,記得現吃唷!

以上就是我跟芒果的 嘉義.親子美食路線,雖然沒有阿爸開車接送有點不方便,不過其實店跟店距離都非常近,妥善安排可以一日遊走完,如果兩天一夜也可以參考以下親子住宿:

看看我們一日的 嘉義.親子美食路線 之後,是不是臉都圓了起來,根本不顧體重危機,只想全部放嘴裡,唉唷!美食當道、減肥就擺一旁,下次還要再回『嘉』吃一次!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s