前陣子參加一個朋友的婚禮,收到的喜餅是完全沒看過的品牌,仔細一看,是某個公益團體的義賣商品,新娘說,喜餅本來就有訂的需求,但是萬一能把這筆錢用在跟公益結合肯定更棒,當下我覺得非常有意義。因此,除了捐款以外,能讓做善事跟日常生活所需去做結合,其實是更符合經濟效益的行為!看看唷,像是我這樣體驗了手沖泡咖啡的美好過程,竟也參與了公益的促進?

因此,這次受邀參加 疫情相挺‧愛的GOOD力 的活動,透過社福團體跟基金會的說明,一改過去我誤以為社福團體就是單純接受民眾捐款在運作的印象。畢竟捐款會受到大環境影響,像是去年開始的疫情、影響了各行各業收入,捐款因此大為下降!所以各社福團體能提供的場所、人力、跟專業,勢必得加上基金會為這些社福團體統籌資源,可能是金錢、可能是結合各方資源,否則社福團體沒有收入根本無法運作!

透過頂新和德基金會辦的 疫情相挺‧愛的GOOD力 公益發表會,果真比起直接參加公益活動收穫更多。其中認識一些默默做事、但沒有太多資源做宣傳的社福團體,他們未必是過去我們刻板印象中那樣的公益團體,而是用各種型態出現在你我生活當中。

社福團體可說是資源最少、但事情最多的"公司"了,而且這間公司萬一停止,將有很多弱勢可能陷入生活上困境。所以社福團體經常得為資金苦惱,這時基金會便會發揮作用,除了捐款以外,也替這些社福團體籌畫了商品的行銷與宣傳,讓雙管齊下的進行公益運轉!

這正是 疫情相挺‧愛的GOOD力 活動的主要目的!這幾個社福機構提供的義賣商品很可能就是我們日常所需。而既然都得花錢購買,何不花在一邊可以做公益的地方呢?讓我們花一點點來認識他們吧!

財團法人天主教白永恩神父社會福利金基金會

白永恩神父基金會的工作非常複雜,畢竟服務的都是身障人士,他們要教會身障者行使如同一般人的公民權利,使之能自力更生,特別是 正常與完整 的融入社會,這所謂的正常卻可能要他們用好長一段時間去學習。其實基金會代表臉上一直有笑容,但我卻是強忍眼淚,我難以想像那笑容裡有多大的堅持跟勇敢,才能露出這樣有愛的笑靨。

特別白永恩神父基金會提供的都是偏鄉的社福工作,像是台東南迴四鄉,每天基金會會有六台車去20幾個部落載送身障人士,每個月累積5120公里、一年都可以環台70圈了。從 白永恩神父 來台至今,已經50年個年頭都這樣堅持著。

他們鼓勵服務對象自主參與、或引發興趣學習這些手工藝產品,協助他們對外展示或義賣,改善自己的生活品質、也從中建立自信心。來到現場的排灣族阿龍,正是藉由基金會教導以原已棄置的機械造紙,經過雙手耐心撕碎、攪拌、沈澱、過篩的手作藝品,從完全不知道從何開始,到現在一拿起筆就靈感滿滿、也做出充滿生命力的作品。

未來如果需要小卡片、賀卡等,也許可以考慮既環保又能幫助弱勢的 臻藏・手抄紙 喔!我也是百年難得拿起筆來,親手寫信給腦公?矮額,有點不知如何下筆,真不想破壞這麼美的手抄紙啊!

台北市勝利社會福利事業基金會-勝利廚房

勝利廚房是全台灣第一家以高規格中央廚房,提供多元身障者就業的社會企業。團隊反覆實作操演自己一套SOP,能讓身障者以自身能力去執行、更堅持食安的把關,讓消費者看見這些身障者不賣公益賣實力的另一種面貌,培養他們的社會能力與自信。

而愛吃辣的我本來就經常到處嚐鮮各種辣椒醬,勝利廚房 的 辛甘香辣醬 以我吃辣的專業來評分,屬於【超好吃】、又符合不含化學成分的【低鹽低鈉,不含防腐劑及人工添加物】條件!

下次要買辣椒,記得可以試試勝利廚房的 辛甘香辣醬 ,愛吃辣的一定愛,不吃辣的可以微量,可用來拌麵、拌飯、火鍋湯頭、熱炒入菜都很適合!

財團法人台灣肯納自閉症基金會-肯納小舖

肯納症(Kanner’s Syndrome)就是俗稱的自閉症,也因此,肯納小舖顧名思義是服務肯納症者及其家庭。肯納症者對世界有著卓越的觀察力,讓她們發展適合自己的手作商品。

像是 肯納蜜蜜 就是發揮肯納者的能力,跟家人同心協力從養蜂開始,培養最純淨的花蜜而成的蜂蜜。

家中如果有吃蜂蜜習慣的人,像是沾麵包、還有我超愛的蜜茶,可以試試看 肯納蜜蜜 的商品,相信充滿愛的甘甜會很不同。

社團法人彰化縣小嶺頂愛靜而關懷協會-SimplyCR愛啟兒工作室

SimplyCR愛啟兒工作室 的服務對象是 彰化啟智學校 的孩子,完成學業依舊困難重重的就業問題,藉由單純不複雜的環境,提供這些孩子工作。初期規劃以4小時工作、4小時學習,像是美術指導、實替創作等等。

孩子們的創作運用在各種包裝上,簡單而重複性高的包裝操作,讓孩子們可以靈活運用手指、並完成與同儕間的互動、合作。

目前包裝更結合無添加的台灣在地小農水果所製成的果凍一起販賣,自成 愛啟兒水果果凍禮盒 這樣的方式,可以在送禮或自用時,一併與公益結合。

愛啟兒水果果凍禮盒 內部一盒一盒的包裝都是孩子們誠心的創作,非常美觀大方,相信當作禮物絕對心意加倍。

最後這個 財團法人善慧恩社會慈善基金會-飛夢林青年咖啡 想特別介紹一下,它們主要幫助弱勢青少年培養追求夢想的內外能力,而特別創辦了咖啡館。

飛夢林青年咖啡 的店長跟兩個孩子來到現場,將沖煮跟拉花的技術呈現給大家看,過程中我仔細觀察他們的表情,沒有一絲緊張、只有從容,還有一般青少年難得一見的自信與沉穩。

而且連我這個對咖啡沒興趣的人,都在他們耐心的教導之下對手沖咖啡產生了興趣,得知了大量的咖啡知識,像是除了咖啡豆、手沖的次數、水的溫度、還有沖的快慢都會影響咖啡口感。

沒想到第一次沖咖啡的我,竟然表現還不賴?

飛夢林青年咖啡 店就位在屏東中山公園內,我已經筆記下來下次旅行要來拜訪一番!

如果沒辦法直接拜訪,也可以參考它們自己研發的 耳掛咖啡,孩子們每一步驟都不馬虎,多批次少量作業不惜投注了更多的時間,很值得用它來當作開啟一天的Morning Coffee,或是下午茶時光。

當然,除了上述黃太太我介紹的義賣商品,疫情相挺‧愛的GOOD力 活動專區,還有很多社福團體需要你我幫助,即將來臨的母親節或是任何需要這些日用品的時候,先看看是否能跟公益接軌:https://lihi1.com/tJSbN

並且在捐款或購買義賣品,還可至活動網站參加抽獎,有機會獲得限量的環保餐具卷(含卷、湯匙、筷子、叉子)。你只需要兩步驟就能給社福團體愛的GOOD力:
步驟1:公益捐款或購買愛心義賣商品給社福團體滿1,000元
步驟2:至活動網站登錄資料就有機會獲得限量環保餐具卷

最後分享一下黃太太我的心得,以前我對捐款有種怕怕的感覺,不知道自己的款項是否有被善用,但透過合法基金會管道,購買本來就需要的日常用品義賣品,有種更踏實的感覺。而且對這些弱勢者來說,每一個賣出都是增添他們的自信、也更願意拿出勇氣自給自足而非長期依靠他人協助,對社會是良善正面的影響喔。

邀請大家一起來響應更不一樣的公益計畫,讓後疫情時代一起公益共好!https://hedefoundation.org.tw/good/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s